INTEGRASI NILAI NILAI PERADABAN ISLAM DALAM PEMBELAJARAN SKI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH PADA PESERTA DIDIK MAN 1 KOTA TANGERANG - Siti Maryam; Yeni Asiharyati; Nisha Luthfia; Hilya Maliha; Patimahtul Mardiyah; Sayyidah Aulia; Zahra Rizkya Fillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai peradaban Islam dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) sebagai sarana untuk menumbuhkan ghirah atau semangat siswa dalam mengulik sejarah Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif reflektif-konseptual, dengan menggabungkan pengalaman Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) dan kajian pustaka yang relevan. Hasil refleksi selama pelaksanaan PPL menunjukkan bahwa pembelajaran SKI dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai peradaban Islam, seperti keilmuan, keadilan, dan tanggung jawab sosial, apabila disampaikan secara kontekstual dan inspiratif. Integrasi nilai-nilai tersebut terbukti mampu membangkitkan semangat siswa untuk memahami perjalanan sejarah Islam secara lebih bermakna. Dari sisi konseptual, pembelajaran SKI yang berorientasi pada nilai peradaban Islam tidak hanya menambah wawasan sejarah, tetapi juga membentuk karakter spiritual dan intelektual peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dalam merancang pembelajaran SKI yang menanamkan nilai, menumbuhkan rasa ingin tahu sejarah, serta membangkitkan kesadaran akan identitas dan warisan peradaban Islam.