PENERAPAN MOTIF BUNGA KENANGA DALAM BATIK KONTEMPORER DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK TULIS - Jefri Dausman Halawa; Wahyu Tri Atmojo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang penciptaan ini menggunakan bunga kenanga dalam batik kontemporer dengan menggunakan batik tulis bunga kenananga memiliki makna filosofis yang mendalam dan eratnya hubungan dengan budaya lokal. Dalam prosesnya, penulis mempertahankan gaya dan bentuk bunga kenanga menjadi dasar motif yang tetap dengan gaya modren dengan tujuan menjadi relevan dan tidak kalah saing dengan minat pasar saat ini. Penciptaan batik tulis ini menggunakan metode dari beberapa tahap yaitu: Eksplorasi, Ekspreimen, Perwujudan karya dan Tahapan Penyelesaian. Hasil dari penciptaan ini merupakan karya batik tulis yang berukuran 2 meter x 1 meter, hasil ciptaan sejumlah 12 karya kain batik tulis menggunakan teknik colet dengan pewarna berbahan remasol. Hasil penerapan ini menunjukan motif bungga kenanga dapat diolah menjadi karya batik kontemporer yang menarik tampa meninggalkan budaya dan estetika tradisonalnya