PENCIPTAAN BATIK TULIS MOTIF FLORA FAUNA DENGAN TEKNIK JAHIT TRAPUNTO DAN DIJADIKAN HIASAN DINDING - Renata Dinda Sihombing; Azmi Azmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian penciptaan ini bertujuan mengetahui bagaimana pengalaman pribadi menjadi sumber ide utama dalam proses kreatif pembuatan karya batik lukis. Penelitian ini membahas proses penciptaan batik tulis dengan mengangkat motif flora dan fauna didasarkan pada kekayaan alam indonesia yang memiliki nilai estetis sekaligus filosofi. Metode penciptaan karya melalui tahapan eksplorasi ide, perancangan desain, pemindahan motif pada kain, proses membatik, pewarnaan, serta penerapan teknik jahit trapunto untuk memberikan efek timbul (3D) dan dibingkai sesuai ukuran kain prima 60 x 80 cm sehingga karya menjadi ekspresif dan dekoratif. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa perpaduan batik tulis dan teknik trapunto mampu menghadirkan inovasi visual baru, memperkuat nilai artistik, serta menambah fungsi batik tidak hanya sebagai busana tetapi juga sebagai karya snei rupa dua dimensi untuk hiasan interior. Dengan demikian, karya ini diharapkan dapat memperluas apresiasi terhadap batik tulis sekaligus menjadi alternatif perkembangan seni tekstil kontemporer.