HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA 4-7 TAHUN DI DESA KUTA TUALAH TAHUN 2025 - Cintha Limbong; Savira Gunawan; Enda Afria Rezita; Tasya Berasa; Nada Amirah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Diare merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di Indonesia, khususnya pada kelompok usia 4–7 tahun yang rentan terhadap infeksi saluran cerna. Salah satu faktor yang berperan dalam kejadian diare adalah pengetahuan ibu tentang hygiene makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada anak usia 4–7 tahun di Desa Kuta Tualah Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 65 responden yang diperoleh berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan buruk (64,6%) dan sebagian besar anak mengalami diare (96,9%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada anak (p = 0,017). Dapat disimpulkan bahwa rendahnya pengetahuan ibu tentang hygiene makanan berkaitan dengan tingginya angka kejadian diare pada anak. Oleh karena itu, intervensi edukasi mengenai hygiene makanan kepada ibu perlu ditingkatkan sebagai upaya pencegahan diare pada anak.