Optimalisasi Administrasi Dan Dokumentasi Kegiatan Perdagangan Dalam Negeri Pada Disperindag Provinsi Sulawesi Selatan Oleh Mahasiswa KKLP STIE YPUP Makassar - Miftahul Jannah; Fransiska Rangos; Mercyana Mechtildis; Helmy Syamsuri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan Profesi (KKLP) ini bertujuan untuk mengoptimalkan administrasi dan dokumentasi kegiatan pada Bidang Perdagangan Dalam Negri di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan. Mahasiswa berperan dalam pengarsipan dokumen, surat-menyurat, serta penyusunan laporan kegiatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasi melalui observasi langsung, pendamping administrasi, dan penerapan sistem digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi kerja, kerapian arsip, serta keteraturan laporan. Program ini memperkuat sinergi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam mewujudkan tata kelola administrasi yang efektif dan modern.