Strategi Pengembangan Kompetensi SDM untuk Mendorong Inovasi dan Produktivitas pada UMKM Binaan Bank Riau Kepri Syariah - Indrastuti, Sri; Baskara, Agus; Nugroho, Gilang; Yusnidar, Yusnidar; Siregar, Amiruddin; Setiadi, Marwan (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pada UMKM binaan Bank Riau Kepri Syariah melalui pelaksanaan seminar dan workshop. Program ini dirancang untuk mendorong inovasi dan produktivitas pelaku UMKM dengan memberikan penguatan materi terkait strategi pengembangan SDM, inovasi usaha, serta peningkatan efisiensi dan daya saing. Melalui metode seminar dan workshop, peserta diberikan pengetahuan praktis, studi kasus, serta pelatihan keterampilan bisnis yang sesuai kebutuhan industri. Hasil kegiatan diharapkan mampu menciptakan SDM UMKM yang adaptif, kreatif, dan produktif sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui UMKM yang unggul dan berkelanjutan.