Inisiasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Manuba, Kecamatan Mallusetasi, Kabupaten Barru: Strategi Sosialisasi untuk Program Pencegahan Stunting - Fadhillah S, Nurul; Samsuddin, Yati; Nurjayanti, Nurjayanti; Alifaturrahman, Alifaturrahman; Aisyah R, Fitri (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Stunting masih menjadi tantangan serius di Desa Manuba, Kabupaten Barru, ditandai oleh kesenjangan pengetahuan gizi, partisipasi posyandu yang pasif, dan keterbatasan dalam pengolahan pangan lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mempersiapkan masyarakat dalam menerima program pencegahan stunting melalui sosialisasi sebagai tahap persiapan sosial yang fundamental. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif dengan pendekatan partisipasi sosial yang dilaksanakan pada 4 November 2024 di Balai Desa Manuba, melibatkan 20 peserta ari unsur aparat desa, kader, dan perwakilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam membangun kesadaran kritis baru tentang urgensi stunting, mengidentifikasi potensi pemimpin lokal dari partisipasi aktif kader dan tokoh masyarakat, serta mengamankan komitmen formal dan informal untuk mendukung program Proyek Kemanusiaan yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Sosialisasi ini berhasil menciptakan fondasi sosial yang kokoh untuk mengimplementasikan program selanjutnya.