PELATIHAN PEMBUATAN SOAL INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL BAGI GURU BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Abd Muis; Adnan Adnan; Hilda Karim; Asham Bin Jamaluddin; Suhardi Aldi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Keterbatasan penguasaan teknologi digital oleh guru menjadi tantangan dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Biologi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Biologi Kabupaten Gowa dalam merancang soal interaktif berbasis digital melalui pelatihan intensif dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan metode *Participatory Action Research (PAR)*, yang melibatkan guru sebagai mitra aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Aplikasi yang digunakan meliputi Quiz Creator dan Hot Potatoes sebagai media utama dalam pengembangan asesmen digital. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan materi sesuai kebutuhan, 90% menyatakan pelatihan mendorong partisipasi aktif, dan 85% mengalami peningkatan pemahaman terhadap evaluasi digital. Selain itu, guru juga menunjukkan kemampuan membedakan fitur aplikasi serta menyusun soal dengan struktur logis dan menarik. Namun, aspek kreativitas dalam pemanfaatan multimedia masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi digital guru dan mendorong penerapan teknologi dalam evaluasi pembelajaran. Pelatihan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala, disertai pendampingan lanjutan serta kolaborasi dengan MGMP guna memperluas dampak dan keberlanjutan program.