Pengaruh Kemudahan dan Kecepatan Transaksi Terhadap Keputusan Penggunaan Fitur Contacless Payment Card di Jabodetabek - Yulinar, Rahma; Efriyanto, Efriyanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan dan kecepatan transaksi terhadap keputusan penggunaan fitur contactless payment card di wilayah Jabodetabek. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah menggunakan kartu debit/kredit dengan fitur contactless. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kemudahan dan kecepatan transaksi berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan. Kecepatan transaksi merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pengguna. Temuan ini menekankan pentingnya penyedia layanan keuangan untuk terus mengembangkan sistem pembayaran yang cepat dan mudah guna meningkatkan adopsi teknologi.