Analisis Kondisi Ekonomi Keluarga Terhadap Minat Generasi Penerus Untuk Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi - Hia, Meida Debora; Harefa, Yearning; Laoli, Bezisokhi; Laoli, Eka Septianti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ekonomi keluarga terhadap minat generasi penerus untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di DesaTogimbogi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada realitas bahwa faktor ekonomi keluarga khususnya di Desa Togimbogi sering kali menjadi penentu utama dalam pengambilan keputusan pendidikan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada dua kelompok narasumber, yaitu orang tua dan generasi penerus, guna memperoleh perspektif yang lebih menyeluruh. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa meskipun terdapat keterbatasan ekonomi dalam sebagian besar keluarga responden, generasi penerus tetap menunjukkan minat yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Faktor-faktor seperti motivasi pribadi, prestasi belajar, serta dukungan moral dari orang tua turut mempengaruhi keputusan anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kondisi ekonomi keluarga memang berperan penting, namun bukan satu-satunya faktor yang menentukan minat generasi penerus dalam melanjutkan pendidikan. Komitmen keluarga dan kesadaran akan pentingnya pendidikan menjadi aspek yang mampu menumbuhkan keinginan kuat untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi