Analisis Kinerja Guru Terhadap Kualitas Pembelajaran Siswa Di SMP Negeri 5 Botomuzoi - Lahagu, Darman Jaya; Harefa, Yearning; Eka Septianti Laoli; Lahagu, Arianto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran yang masih konvensional sering membuat para siswa mengantuk dalam kelas, metode pembelajaran masih menggunakan model ceramah yang tidak memicu keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa di SMP Negeri 5 Botomuzoi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 14 guru dan 10 siswa guna memperoleh gambaran mendalam mengenai praktik pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SMP Negeri 5 Botomuzoi telah menunjukkan kinerja yang baik melalui penyusunan RPP yang sistematis, pemilihan metode pembelajaran yang variatif, serta penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, pengelolaan kelas yang kondusif, serta evaluasi yang berkelanjutan turut berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja guru yang optimal berperan penting dalam membentuk lingkungan belajar yang produktif, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta mendorong lahirnya prestasi di berbagai bidang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam upaya peningkatan mutu pengajaran, serta sebagai dasar perumusan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru.