Pengaruh Sales Growth Dan Manajemen Laba Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Wati, Siti Mardiana; Jelanti , Desi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth dan manajemen laba terhadap agresivitas pajak dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023 berjumlah 83 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan 21 perusahaan yang menjadi sampel. Analisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan E-Views 12. Hasil menunjukkan bahwa sales growth dan manajemen laba secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara parsial, sales growth berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, sedangkan manajemen laba berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen mampu memoderasi pengaruh negatif pertumbuhan penjualan terhadap agresivitas pajak, namun komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak.