Systematic Literature Review (SLR): Media Puzzle sebagai Alat Pembelajaran Matematika - Hidayatun Nida Khofiyati; Iswahyudi Joko Suprayitno; Dwi Sulistyaningsih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis literatur tentang penggunaan media puzzle sebagai alat pembelajaran. Melalui systematic literature review, penelitian ini mengkaji 7 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020-2025. Hasil review menunjukkan bahwa media puzzle memiliki potensi besar dalam meningkatkan engagement, motivasi, dan hasil belajar siswa. Temuan utama meliputi efektivitas puzzle dalam mengembangkan kemampuan kognitif, problem-solving, dan spatial intelligence. Penelitian juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi puzzle dalam pembelajaran. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya pengembangan framework yang komprehensif untuk mengintegrasikan puzzle dalam kurikulum pendidikan.