Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kepatuhan Siswa Di SMA Negeri 2 Sidrap - Hijriani, Regina; Firdaus, Faradillah; Sulastri, Tri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kepatuhan siswa merujuk pada perilaku siswa dalam mematuhi peraturan dan norma yang telah ditetapkan di lingkungan sekolah. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan siswa adalah kontrol diri. Kontrol diri mencakup kemampuan siswa untuk mengendalikan emosi, dorongan serta tindakan dalam mempengaruhi kepatuhan terhadap aturan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan kepatuhan siswa di SMA Negeri 2 Sidrap. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 10, 11, dan 12 di SMA Negeri 2 Sidrap sebanyak 345 orang. Teknik pengambi;an sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan skala kepatuhan dan kontrol diri. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis non-parametrik spearman’s rho menunjukkan bahwa terhadap hubungan positif dan signifikan antara kontrol diri dengan kepatuhan siswa dengan nilai signifikansi o (0,000) dengan r (0,608). implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang pentingnya pengembangan kontrol diri dalam upaya meningkatkan kepatuhan siswa dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih tertib dan produktif.