ANALISIS PENERAPAN PSAK 405 TENTANG AKUNTANSI MUDHARABAH PADA PRODUK TABUNGAN HAJI IB MASLAHAH DI BANK BJB SYARIAH - Trisnawati, Cahyani Laras; Wardiyah, Mia Lasmi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 405 tentang akuntansi mudharabah pada produk Tabungan Haji iB Maslahah di Bank BJB Syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis laporan tahunan Bank BJB Syariah tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip mudharabah pada produk Tabungan Haji iB Maslahah telah sesuai dengan PSAK 405 dan Fatwa DSN-MUI No. 02/DSN-MUI/IV/2000. Pengakuan investasi dilakukan pada saat dana diserahkan oleh nasabah, pengukuran dilakukan berdasarkan nilai kas yang disetorkan, penyajian dilakukan secara terpisah sebagai dana syirkah temporer, dan pengungkapan dilakukan secara transparan dalam catatan atas laporan keuangan. Dengan demikian, penerapan PSAK 405 pada produk Tabungan Haji iB Maslahah mencerminkan kepatuhan terhadap prinsip akuntansi syariah, transparansi, dan keadilan dalam pengelolaan dana nasabah. Kata kunci: PSAK 405, Mudharabah, Tabungan Haji, Akuntansi Syariah, Bank BJB Syariah.