Penerapan Pijat Oksitosin Untuk Mempercepat Proses Persalinan Pada Ibu Bersalin Ny X di Puskesmas Ukui - Zanah, Ana Mipthakhul; Hanim, Busyira (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Persalinan adalah peristiwa fisiologis yang dinanti-nantikan, namun seringkali terjadi partus lama pada persalinan. Ibu dan bayi yang belum lahir sama-sama berisiko ketika persalinan berlangsung terlalu lama. Faktor risiko komplikasi selama persalinan yang lama adalah perkembangan infeksi intrapartum. Pijat oksitosin adalah salah satu metode untuk menangani persalinan yang berlangsung terlalu lama. Salah satu metode untuk mengurangi stres adalah dengan pijat oksitosin, yaitu memijat tulang belakang dengan ringan dari tulang rusuk kelima atau keenam sampai ke tulang belikat. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan perawatan kebidanan berkelanjutan kepada Ny. X, seorang pekerja di Pusat Kesehatan Masyarakat Ukui, dengan menggunakan pijat oksitosin untuk mempercepat proses persalinan. Penelitian ini menggunakan desain posttest-only, yang merupakan karakteristik dari metode penelitian kuasi-eksperimental. Hasilnya menunjukkan bahwa pijat oksitosin berhasil mempercepat proses persalinan untuk Ny. X, seorang pekerja di Pusat Kesehatan Masyarakat Ukui. Asuhan kebidanan berkesinambungan pada Ny. X (33 tahun, G2P1A0H1) menunjukkan seluruh proses asuhan berjalan baik tanpa komplikasi. Sebelum dilakukan pijat oksitosin, Ny. X mengalami partus lama disertai kecemasan. Setelah intervensi, partus menjadi lebih cepat dan memberikan efek relaksasi dan kenyamanan psikologis. Dengan demikian, pijat oksitosin terbukti efektif dalam mempercepat proses persalinan.