Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Tata Kelola UMKM Berbasis Digitalisasi Di Desa Balongdowo - Naufal Alwan Dhiya Ulhaq; Ilmi Usrotin Choiriyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Pemerintah Desa Balongdowo dalam memperkuat pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui transformasi digital. Penelitian ini mengacu pada kerangka kerja Maulida, Mustofa, dan Haryati (2023) dalam Peran Pemerintah Daerah pada UMKM Reog Ponorogo, yang mengidentifikasi tiga peran penting pemerintah: sebagai pengatur, fasilitator, dan penggerak. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, pengamatan, dan dokumentasi yang melibatkan pejabat desa serta pelaku UMKM di Desa Balongdowo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Temuan menunjukkan bahwa sebagai pengatur, pemerintah menetapkan kebijakan ekonomi melalui RPJMDes untuk meningkatkan potensi lokal; sebagai fasilitator, pemerintah memberikan pelatihan, sarana, dan situs web promosi (https://balongdowo-sda. id/); dan sebagai penggerak, pemerintah bekerja sama dengan mahasiswa Poltekkes Surabaya untuk mengembangkan inisiatif pemasaran digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kesadaran digital di kalangan UMKM semakin meningkat, dukungan institusi yang lebih kuat dan kolaborasi yang berkelanjutan diperlukan untuk mempertahankan transformasi digital