Analisis Komparatif Efektivitas Kerja Sama Sponsorship dan Open Booth dalam Meningkatkan Penjualan Telkomsel Surabaya - Saputra, Andre Juan; Iryanti, Endang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas strategi sponsorship dan open booth dalam meningkatkan penjualan produk Telkomsel di Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan uji statistik Mann-Whitney dan perhitungan matematis. Hasil penelitian menunjukkan 1) sponsorship menghasilkan penjualan lebih tinggi dibandingkan open booth, 2) analisis cost ratio mengungkapkan bahwa open booth lebih efisien secara biaya dengan rasio efisiensi 52% lebih baik 3) temuan dari uji statistik Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua strategi, akan tetapi effect size termasuk dalam kategori sedang dengan kecenderungan sponsorship lebih unggul dalam peringkat penjualan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa sponsorship lebih unggul dalam hal volume penjualan, namun open booth lebih efisien dari segi biaya.