Implementasi Kebijakan Pelayanan Rehabilitasi Sosial Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Utara - Ridsya Dinda Arini; Syafruddin syafruddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelayanan rehabilitasi sosial merupakan salah satu program strategis yang bertujuan untuk memberikan perlindungan dan pemberdayaan bagi individu atau kelompok yang menghadapi permasalahan sosial. Rehabilitasi sosial ini mencakup upaya pemulihan dan penguatan individu agar dapat kembali berfungsi secara optimal di masyarakat. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) di Provinsi Sumatera Utara memegang peranan penting dalam melaksanakan kebijakan yang mendukung layanan tersebut.Berdasarkan hal tersebut adapun tujuan dari penelitian ini adalah Berdasarkan rumusan masalah yang telah disusun, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pelayanan rehabilitasi sosial oleh Dinas PPPA Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dengan tiga orang narasumber di Dinas PPPA Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas PPPA Sumatera Utara telah mengimplementasikan kebijakan rehabilitasi sosial melalui berbagai layanan lisan (konseling, advokasi, penyuluhan), tulisan (dokumentasi, regulasi, surat rekomendasi), dan tindakan langsung (kunjungan, layanan lapangan dengan menggunakan mobil layanan), yang menunjukkan pendekatan yang menyeluruh dalam pemulihan korban. Implementasi kebijakan juga mencakup tindakan preventif untuk menekan angka kekerasan, tindakan represif dalam penanganan cepat kasus, dan program rehabilitatif untuk pemulihan jangka panjang. Ini mencerminkan keseriusan Dinas dalam menangani persoalan sosial secara berjenjang dan berkelanjutan.