Pola Komunikasi Interpersonal Dalam Pembentukan Identitas Diri Remaja Penyandang Disabilitas Pada Forum Disabilitas Kota Maros - Adinda Tri Wulandari; Tuti Bahfiarti; Jeanny Maria Fatimah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pola komunikasi interpersonal yang diberikan kepada remaja penyandang disabilitas fisik dalam pembentukan identitas diri mereka pada Forum Disabilitas Kota Maros. Dilatarbelakangi oleh terjadinya krisis identitas yang berdampak terhadap psikologi kognitif pertumbuhan dan perkembangan remaja penyandang disabilitas fisik, sehingga mengakibatkan remaja tersebut mengalami kebimbangan antara dua pilihan yakni, menarik diri dari lingkungan sosial atau meleburkan diri terhadap lingkungan sosial dan kehilangan identitasnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap tiga narasumber yakni Koordinator Program Inklusi BaKTI Kabupaten Maros, Sekretaris Forum Disabilitas Maros, dan Pendamping Penyandang Disabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal yang diberikan kepada remaja penyandang disabilitas fisik, dicirikan sebagai keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan, mampu meminimalisir kesenjangan yang terjadi selama proses kegiatan komunikasi, sehingga meberikan rasa aman dan percaya bagi remaja penyandang disabilitas fisik untuk membuka diri, dan keberhasilan dalam pembentukan identitas diri remaja penyandang disabilitas fisik terlihat dari cara mereka yang bisa menjadi dan menghargai diri mereka sendiri tanpa mengikuti arus dan tuntutan yang ada di lingkungan sosial mereka.