PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Fahik, Gerynaldi Leite; Muga, Maria Prudensiana Leda; Dethan, Minarni Anachi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berjenis time series (2019-2023) yang diperoleh melalui dokumentasi dari BAPENDA Provinsi NTT. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan mencakup uji asumsi klasik, model regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bemotor berpengaruh secara parsial maupun simultan tarhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor mempunyai hubungan yang kuat terhadap Pendapatan Asli Daerah yaitu sebesar 0.964, sedangkan pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur yaitu sebesar 96,4% sedangkan sisanya sebesar 3,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat didalam penelitian ini