Public Speaking dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Dalam Presentasi Bagi Siswa SMA Negeri 9 Maros - Hasyim, Nasaruddin; Saleh, Sirajuddin; Nasrullah, Muh.; Asmansyah, Asmansyah; Nurfadila, Nurfadila (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Keterampilan public speaking merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa, terutama dalam menghadapi tuntutan dunia pendidikan dan dunia kerja yang menekankan kemampuan komunikasi efektif. Pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan kepercayaan diri siswa dalam melakukan presentasi di SMK Negeri 9 Maros. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa latihan public speaking secara rutin mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih berani berbicara di depan umum, mampu mengontrol rasa gugup, serta dapat menyampaikan ide dan pendapat dengan lebih terstruktur dan jelas. Dengan demikian, kegiatan public speaking dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa, khususnya dalam konteks presentasi akademik maupun profesional.