PERAN TEMAN SEBAYA DALAM PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMP DI DESA HILISATARO NANDISA KECAMATAN TOMA TAHUN 2024 - Luahambowo, Baspuri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : mendeskripsikan peran teman sebaya dalam perilaku menyimpang siswa SMP Negeri 1 Toma, mendeskripsikan perilaku menyimpang siswa SMP Negeri 1 Toma. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui teknik wawancara, observasi, kajian pustaka dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, data display, kesimpulan/verifikasi. Setelah itu, dilakukan pengecekan keabsahan data dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) peran teman sebaya dalam perilaku menyimpang yaitu sebagai pemberi informasi yang menarik seperti informasi jenis minum-minuman keras, dan jenis-jenis rokok, mengajak merokok bersama, bermain game hingga larut malam. 2)Perilaku menyimpang siswa SMP SMP Negeri 1 Toma adalah siswa sering berbohong kepada orangtua dan guru di sekolah, membolos dari sekolah, berpesta pora semalaman untuk dengan teman-temannya, dan meminum minuman keras dan pernah terlibat perkelahian dengan temannya. Kesimpulan penelitian teman sebaya berperan dalam perilaku menyimpang siswa karena siswa lebih percaya kepada teman sebayanya untuk mencurakan isi hatinya atau permasalahan yang dihadapi. Namun dukungan dari teman sebaya tidak selalu memberikan solusi yang baik, bahkan memperburuk keadaan, karena dukungan dari teman sebaya ada yang berdampak negatif yaitu mengajak merokok bersama, memboles dari sekolah, dan meminum minuman keras.