FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI KEMENTERIAN URUSAN AGAMA KPPN GUNUNGSITOLI DENGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI MODERATOR - Halowo Fau, Samanoi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan di Kementerian Agama, KPPN Gunungsitoli, dengan fokus pada peran moderasi sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menanggapi tantangan yang sedang berlangsung dalam menghasilkan laporan keuangan yang efektif, khususnya terkait kepatuhan terhadap standar akuntansi pemerintah, kompetensi sumber daya manusia, dan penggunaan aplikasi SAKTI. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan perbaikan di bidang-bidang tersebut untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan dan pengambilan keputusan di lembaga pemerintah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, melibatkan 66 staf pelaporan keuangan dari 33 unit kerja sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan alat SMART PLS untuk menilai efek langsung dan moderasi variabel. Temuan: Temuan menunjukkan bahwa meskipun kompetensi sumber daya manusia secara signifikan meningkatkan kualitas laporan keuangan, pemahaman terhadap standar akuntansi pemerintah, penggunaan aplikasi SAKTI, dan sistem informasi akuntansi tidak memiliki dampak langsung yang signifikan. Selain itu, sistem informasi akuntansi gagal secara efektif memoderasi hubungan antara variabel independen yang diteliti dan kualitas laporan keuangan. Keunikan: Studi ini memberikan kontribusi baru dengan menunjukkan batasan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Studi ini menyoroti peran kritis kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan hasil pelaporan dan menyarankan penelitian lebih lanjut tentang strategi integratif untuk mengoptimalkan interaksi antara teknologi dan keahlian manusia.