Peningkatan Kemampuan Membaca melalui Kegiatan Literasi Membaca di RA Annisa 2 Palangka Raya - Miyani, Rizki; Muzakki; Marifah, Siti (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf latin anak usia dini melalui kegiatan literasi membaca di RA Annisa 2 Palangka Raya. Kegiatan dilaksanakan setiap hari Senin hingga Kamis pukul 10.00–11.00 WIB selama empat minggu dengan melibatkan 20 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah pembelajaran fonetik dan suku kata yang dikombinasikan dengan media visual serta permainan edukatif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, pendampingan guru, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi anak: 85% anak mampu mengenal huruf latin dengan benar, 80% mampu menggabungkan huruf menjadi suku kata, dan 75% mampu membaca kata sederhana. Guru juga memperoleh peningkatan kompetensi dalam strategi pengajaran membaca, sementara orang tua menunjukkan dukungan aktif di rumah. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini serta memperkuat kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan perguruan tinggi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran berkelanjutan dalam pengembangan literasi dasar anak usia dini