Pengaruh Gaya Kepemimpinan Perempuan terhadap Motivasi Kerja Pegawai Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan - Dewi, Inne Miftah; Marleni, Marleni; Marhamah, Faila Sufa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Leadership is the process by which a leader guides and motivates members to achieve organizational goals, including in the context of women's leadership, which is gaining increasing attention. In predominantly male-led organizations, leadership is often associated with the dominance of power. However, women also have equal potential with men in terms of leadership, and many of them have occupied strategic positions. This study aims to identify and analyze the effect of women's leadership style on employee work motivation at the Office of the Industry Service of South Sumatra Province. The research method used is descriptive quantitative, with data analysis using simple linear regression. Before regression analysis is performed, the data is tested using the classical assumption test and reliability test to ensure its validity. Data processing was carried out with the help of SPSS 26.0 software. The results showed that the hypothesis (H1) was accepted, which means that women's leadership style has a significant influence on increasing employee work motivation.Â This is evidenced by the partial hypothesis test (t test), where the female leadership style has a significance value of 0.000 (smaller than 0.05) and a t_count value of 4.442 (greater than the t_table of 0.308). Thus, it can be concluded that women's leadership style plays an important role in increasing employee work motivation at the Industry Office of South Sumatra Province.Â Kepemimpinan merupakan proses di mana seorang pemimpin membimbing dan memotivasi anggotanya untuk mencapai tujuan organisasi, termasuk dalam konteks kepemimpinan perempuan yang semakin mendapat perhatian. Dalam organisasi yang mayoritas dipimpin oleh laki-laki, kepemimpinan sering dikaitkan dengan dominasi kekuatan. Namun, perempuan juga memiliki potensi yang setara dengan laki-laki dalam hal kepemimpinan, dan banyak di antaranya telah menduduki posisi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan perempuan terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Sebelum analisis regresi dilakukan, data diuji menggunakan uji asumsi klasik dan uji reliabilitas untuk memastikan validitasnya. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis (H1) diterima, yang berarti gaya kepemimpinan perempuan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja pegawai. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis parsial (uji t), di mana gaya kepemimpinan perempuan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05) dan nilai t_hitung sebesar 4,442 (lebih besar dari t_tabel sebesar 0,308). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan perempuan berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan.Â