Concentration of Red Onion Extract and Soaking Length of Expired Eggplant Seeds on Germination and Growth of Eggplant Plants (Solanum melongena L.): Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Lamaperendaman Benih Terung Kadaluwarsa Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L.) - Indah Junica Lestari; Ratna Mustika Wardhani; Sri Rahayu (Universitas Merdeka Madiun, 2025)
Tanaman terung ungu merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang termasuk ke dalam familiSolanaceae,terung dapat dikonsumsi sebagai sayuran atau diolah menjadi berbagai jenis masakan. Produksi terung mengalami penurunan akibat deteriorasi benih,seperti kadaluwarsa. Ekstrak bawang merah dapat dijadikan untuk invigorasi benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi hormon ekstrak bawang merah, lama perendaman serta interaksi kedua perlakuan pada benih tanaman terung kadaluwarsa terhadap perkecambahan dan pertumbuhan. Penelitian ini mengguanakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak bawang merah K0 = 0 %, K1 = 70 %, K2 = 85 %, dan K3 = 100 %, sedangkan faktor kedua yaitu lama perendaman F1=3 jam, F2=6 jam,dan F3=9 jam. Variabel pengamatan meliputi persentase daya berkecambah, kecepatan tumbuh, diameter batang, tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap kecepatan tumbuh,diameter batang, tinggi taman, jumlah daun, dan luas daun pada konsentrasi hormon ekstrak bawang merah 85 % (K2) terhadap lama perendaman, lebih baik dari konsentrasi hormon ekstrak bawang merah 0 % (K0), 70 % (K1), dan 100 % (K3), dan lama perendaman terbaik terdapat pada perendaman selama 6 jam (F2). Namun tidak berpengaruh terhadap variabel persentase daya berkecambah, diameter batang, tinggi tanaman, dan jumlah daun.