OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PADA UMKM COMRO DAN MISRO MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER DENGAN METODE - Palahudin; Sabrina Putri Salsabila; Safanah Zulfah; Ahmad Dani; Lulu Adla Aulia; Gymnastiar Muhammad Hakiki (Universitas Merdeka Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi comro dan misro menggunakan metode program linier dengan pendekatan simpleks. UMKM ini menghadapi tantangan keterbatasan sumber daya, seperti bahan baku dan kapasitas produksi, yang menghambat pencapaian keuntungan maksimal. Dengan menggunakan metode simpleks, penelitian ini mengidentifikasi kombinasi produksi yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan, yaitu sebesar Rp 6.000.000 per hari. Penelitian ini mengandalkan perangkat lunak seperti Solver Excel untuk mengimplementasikan model matematika dan mendapatkan solusi yang efisien dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program linier dapat membantu UMKM dalam mengelola sumber daya secara optimal, memperkuat daya saing, dan memberikan panduan strategis dalam perencanaan produksi.