Peningkatan Kemandirian Petani Padi Melalui Pelatihan Pengelolaan Hasil Panen dan Keuangan Keluarga - Maria Junianta (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga petani padi di Desa Engkersik melalui pelatihan manajemen keuangan keluarga berbasis kewirausahaan. Sebagian besar petani di desa ini masih menerapkan pola pertanian subsisten dan belum memiliki kebiasaan menyusun perencanaan keuangan rumah tangga. Pelatihan dilakukan satu hari dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Peserta belajar membuat pencatatan keuangan sederhana, mengelompokkan pengeluaran, serta menyusun rencana keuangan keluarga. Kegiatan juga menanamkan nilai kewirausahaan agar peserta mampu melihat peluang ekonomi dari aktivitas pertanian yang selama ini hanya untuk konsumsi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi keuangan dan kemampuan menyusun buku kas sederhana. Peserta mulai mampu mengenali potensi ekonomi dari hasil pertanian serta memahami pentingnya tabungan, dana darurat, dan pengeluaran produktif. Kegiatan ini memberikan dampak awal berupa meningkatnya kesadaran finansial dan kemampuan mengelola pendapatan rumah tangga secara lebih terarah sebagai fondasi kemandirian ekonomi keluarga petani.