Pengaruh Pembelajaran Berbasis Konten Instagram Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Siswa SMA - Santoso, Minto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Perkembangan dunia digital tidak bisa kita hindari dari kehidupan sehari-hari. Digitalisasi pembelajaran harus adaptif dan familiar dengan banyaknya media sosial yang digandrungi oleh generasi millennial. Salah satunya adalah Instagram. Dibalik fitur yang menarik kita dihadapkan tantangan terhadap kemampuan berpikir kritis para siswa, khususnya Tingkat SMA. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif jenis eksperimen, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran dengan konten Instagram dengan kemampuan berpikir kritis siswa SMA Negeri 1 Garum. Adanya kelas control dan kelas eksperimen membuktikan bahwa penggunaan media sosial Instagram sebagai media pembelajaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan kemampuan bernalar kritis siswa SMA. Kelas eksperimen yang menggunakan Instagram memperoleh rata-rata skor kritis lebih tinggi (144,75) dengan variasi hasil yang lebih homogen dibanding kelas kontrol (132,50). Selisih rata-rata sebesar 12,250 poin, nilai signifikansi 0,002 (<0,05), serta t hitung 3,158 (> t tabel 1,669), semuanya mengonfirmasi bahwa perbedaan tersebut nyata secara statistik.