Pengaruh Penggunaan Media Kolase Huruf Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Tunagrahita Sedang Kelas V Di SLB Bangun Putra: The Effect of Using Letter Collage Media on the Fine Motor Skills of Class V Children with Moderate Mental Retardation at Bangun Putra Special Needs School - Ferdo Vernando; Luqman Hidayat (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang kelas V menggunakan media kolase huruf di SLB Bangun Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Eksperimental dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design tanpa kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini yaitu anak tunagrahita sedang kelas 5 di SLB Bangun Putra yang berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test, treatment (perlakuan) dan post-test. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode statistic non- parametrik dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji wilcoxon pada taraf signifikansi a=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kolase huruf dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak tunagrahita sedang kelas 5 di SLB Bangun Putra. Hal tersebut terlihat dari perubahan hasil nilai pre-test dan post-test. Pengambilan keputusan dalam uji hipotesis pada penelitian ini diketahui bahwa nilai asymp.sig (2-tailed) yaitu (0,042) yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil (<) dari tarif signifikansi sebesar 0,05 maka Ha diterima