Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas dalam Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan: Literature Review: Evaluation of the Management Information System of Community Health Centers in Improving the Quality of Health Services: Literature Review - Nurul Fajriah Istiqamah; Dian Anggraeni Rachman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Digitalisasi layanan kesehatan mendorong penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) untuk meningkatkan mutu layanan serta efisiensi tata kelola data kesehatan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan di tingkat puskesmas yang belum dikaji secara sistematis. Mengulas literatur terkait pengaruh implementasi SIMPUS terhadap kualitas layanan dan kepuasan pasien di Puskesmas. Penelitian ini merupakan Studi Literatur dengan desain deskriptif kualitatif dengan penelusuran artikel ilmiah periode 2020–2025 melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan jurnal nasional. Seleksi menggunakan kriteria inklusi: membahas SIMPUS dan dampaknya terhadap mutu atau kepuasan pelayanan. Analisis menggunakan pendekatan analisis isi. SIMPUS berperan penting dalam meningkatkan mutu layanan dan kepuasan pasien, namun optimalisasi masih perlu melalui penguatan SDM dan infrastruktur.