Penerapan Repeated Measures MANOVA One-i pada Analisis Data Pendidikan Dasar di Indonesia: Application of Repeated Measures MANOVA One-i in Data Analysis of Elementary Education in Indonesia - Gestyaki, Jacinda Ardina; Hadin, Tiara Audrey Anugerah; Anggie, Erna Novita; Nasrudin, Muhammad; Trimono (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini menerapkan Repeated Measures Multivariate Analysis of Variance (RM MANOVA) One-Way sebagai metode statistik multivariat untuk menganalisis perbedaan indikator pendidikan dasar di Indonesia berdasarkan status sekolah negeri dan swasta. Tiga variabel dependen yang ditinjau adalah jumlah siswa, siswa yang mengulang, dan siswa yang putus sekolah, dengan data bersumber dari Portal Data Pendidikan Dasar dan Menengah tahun 2023. Sebelum analisis utama, dilakukan serangkaian uji asumsi guna memastikan kelayakan model, meliputi Bartlett’s Test untuk menilai kesamaan varians, Box’s M Test untuk menguji homogenitas matriks kovarians, serta Mardia’s Skewness–Kurtosis untuk memverifikasi normalitas multivariat. Hasil analisis RM MANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sekolah negeri dan swasta pada ketiga variabel dependen, dengan nilai Wilks’ Lambda = 0,6655 dan Pillai’s Trace = 0,3345 (p < 0,001). Uji lanjutan menggunakan ANOVA Univariat memperlihatkan pengaruh signifikan status sekolah terhadap jumlah siswa mengulang (F = 36,47; p < 0,001) dan jumlah siswa putus sekolah (F = 20,69; p < 0,001). Selanjutnya, uji Post-Hoc Tukey mengonfirmasi adanya perbedaan rata-rata yang nyata pada kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa RM MANOVA lebih unggul dibandingkan pendekatan univariat karena mampu menangkap keterkaitan antar variabel secara simultan, sehingga memberikan pemahaman yang lebih menyeluruh terhadap data yang kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi tidak hanya dalam menjelaskan perbedaan capaian pendidikan dasar, tetapi juga dalam menegaskan relevansi penggunaan RM MANOVA sebagai pendekatan statistik yang efektif pada analisis data multivariat di bidang sosial.