Rivalitas Teknologi AS - Tiongkok dan dampaknya terhadap sektor Semikonduktor dan Elektronik Di Indonesia: US-China Tech Rivalry and Its impact on Indonesian’s Semiconductor and Electronics Sector - Djoesept Tarigan; Dedy Saputro (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tulisan ini membahas rivalias teknologi AS-Tiongkok dan dampaknya terhadap sektor semikonduktor dan elektronik di Indonesia. Persaingan antara dua kekuatan besar ini telah menyebabkan gangguan rantai pasok global yang berdampak pada negara berkembang seperti Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. penelitian ini menganalisis bagaimana ketegangan geopolitik memengaruhi kerja sama teknologi, kebijakan perdagangan, dan investasi asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menghadapi tantangan sekaligus peluang. Di satu sisi, Indonesia perlu beradaptasi dengan perubahan rantai pasok dan standar teknologi; di sisi lain, terdapat peluang untuk memperkuat kemampuan domestik melalui strategi diversifikasi rantai pasok global.