Karakteristik Sosiodemografi dan Klinis Pasien Stroke Iskemik di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng Periode Januari – Juni Tahun 2025: Sociodemographic and Clinical Characteristics of Ischemic Stroke Patients at Buleleng Regency General Hospital in the Period January – June 2025 - Gede Wahyu Siddhi Artha; Made Suadnyani Pasek; Luh Putu Lina Kamelia (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Stroke iskemik merupakan salah satu penyebab utama kecacatan dan kematian di Indonesia, termasuk di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosiodemografi dan klinis pasien stroke iskemik yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng selama periode Januari hingga Juni 2025. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif deskriptif dengan pengambilan data rekam medis pasien stroke iskemik yang memenuhi kriteria. Variabel yang meliputi jenis kelamin, usia, asal kecamatan, komorbid, lama rawat inap, dan status akhir pasien. Sebanyak 351 pasien stroke iskemik dianalisis. Mayoritas pasien berusia 60 - 79 tahun (52,1%), laki-laki (53,8%), dan berasal dari Kecamatan Buleleng (24,5%). Komorbid utama adalah penyakit jantung (27,1%) dan hipertensi (19,7%). Mayoritas pasien dapat dipulangkan (84%), namun terdapat juga kasus kematian (16%). Penanganan cepat dan pengendalian faktor risiko seperti penyakit jantung dan hipertensi sangat penting untuk meningkatkan hasil klinis pasien.