Eksplorasi Tanaman Obat Indonesia sebagai Kandidat Antikanker payudara melalui Pendekatan Kimia Medisinal: Exploration of Indonesian Medicinal Plants as Breast Cancer Candidates through Medicinal Chemistry Approach - Saeful Amin; Alya Nisrina Fauziyyah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia, dengan lebih dari 2,3 juta kasus baru setiap tahunnya. Terapi konvensional seperti pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi sering kali menimbulkan efek samping serta resistensi terhadap obat, sehingga diperlukan alternatif pengobatan yang lebih aman dan efektif. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati tinggi dengan berbagai tanaman obat yang mengandung senyawa bioaktif berpotensi sebagai agen antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi senyawa bioaktif dari tanaman obat Indonesia sebagai kandidat antikanker payudara melalui pendekatan kimia medisinal dan metode in silico. Metode yang digunakan adalah literature review deskriptif dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah dari basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa senyawa bioaktif seperti moringin isothiocyanate (daun kelor), andrographolide (sambiloto), quercetin (kencana ungu), galangin (lengkuas), zingiberenol (jahe), 3-O-cis-caffeoylquercetin (centella asiatica), dan sesamin (babandotan) memiliki aktivitas antikanker payudara yang kuat melalui berbagai mekanisme, seperti penghambatan proliferasi, induksi apoptosis, dan penekanan metastasis sel kanker. Pendekatan kimia medisinal dan in silico berperan penting dalam mengidentifikasi interaksi molekuler antara senyawa alami dan target biologis, serta mempercepat proses penemuan kandidat obat baru berbasis bahan alam.