Inovasi Pengelolaan Limbah Pangan dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pangan: Systematic Literatur Review : Food Waste Management Innovations and Implications for Food Security: A Systematic Literature Review - Bachmida, Elya Antariksana; Nur Afni (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Limbah pangan merupakan tantangan besar dalam sistem pangan global karena berdampak terhadap ketahanan pangan, kesehatan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis berbagai pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah pangan dan implikasinya terhadap ketahanan pangan di Indonesia pada periode 2016–2025. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Literatur diperoleh melalui basis data Google Scholar, SINTA, dan Scopus, dengan 14 artikel ilmiah terpilih yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah pangan di Indonesia meliputi inovasi bioteknologi melalui fermentasi, biokonversi, dan produksi pangan fungsional dari bahan sisa seperti okara, limbah udang, limbah cangkang rajungan, , ikan patin, kulit pisang, dan umbi lokal, inovasi rekayasa teknologi dan material seperti bioplastik, edible film, dan teknologi pengolahan rendah emisi. Inovasi ini mampu menekan limbah sekaligus menghasilkan produk bergizi tinggi dan memperkuat sistem pangan yang bersih, aman, dan ramah lingkungan. Kajian ini menegaskan bahwa inovasi pengelolaan limbah pangan memiliki peran strategis dalam membangun sistem pangan berkelanjutan yang mendukung ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat Indonesia