Optimalisasi Proses Permintaan Layanan Teknologi Informasi Melalui Aplikasi MYSSC di Pt Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Adera: Optimization of Information Technology Service Request Process Through MYSSC Application at PT Pertamina Hulu Rokan Zone 4 Field Adera - Irmalia; Gusmelia Testiana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses permintaan layanan teknologi informasi (TI) melalui aplikasi MySSC di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Adera. Aplikasi ini berfungsi sebagai sistem utama dalam pengelolaan permintaan layanan TI, namun masih ditemukan sejumlah kendala, terutama dari sisi pengguna dan sistem. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara selama kegiatan kerja praktik, diketahui bahwa sebagian besar pengguna belum memahami prosedur permintaan yang benar dan cenderung menggunakan jalur informal, sehingga menghambat proses dokumentasi dan evaluasi. Selain itu, antarmuka aplikasi yang masih bersifat teknis membuat pengguna non-teknis kesulitan dalam mengisi form permintaan dengan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi sistem dan perilaku pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas layanan MySSC dapat dilakukan melalui edukasi pengguna, penegakan prosedur permintaan resmi, penyederhanaan tampilan antarmuka berbasis user-centered design, serta evaluasi layanan berbasis data secara berkala. Dengan langkah-langkah tersebut, sistem MySSC diharapkan dapat mendukung peningkatan efisiensi, akurasi, dan profesionalitas layanan TI di lingkungan kerja hulu migas.