Implementasi Sistem Akuntansi Sederhana dan Manajemen Usaha dalam Penguatan UMKM di Desa Lolu: Implementation of a Simple Accounting System and Business Management to Strengthen MSMEs in Lolu Village - Rahmawaty, Santi; Taher, Abdul Rahman; Swedana, I Nyoman; Nur Alif, Faris Septianto (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Lolu, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, dengan tujuan meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola usaha dan keuangan secara sederhana namun efektif. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif agar peserta dapat memahami konsep yang sesuai dengan kondisi usaha mereka. Materi yang diberikan meliputi akuntansi sederhana, pengelolaan usaha, serta strategi pemasaran digital dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan, perencanaan usaha, serta promosi melalui media sosial. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Lolu untuk memperkuat daya saing UMKM di tingkat lokal.