Arahan Penentuan Lokasi Fasilitas Ruang Terbuka Publik di Kota Kendari: Direction for Determining the Location of Public Open Space Facilities in Kendari City - Ilham, Muhammad; Adina Khusnudzan Hadid; Muntaza, Ibnul (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Keberadaan ruang terbuka publik (RTP) di Kota Kendari perlu mendapat perhatian terkait ketersediaan di beberapa lokasi yang strategis yang belum memenuhi. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data lokasi RTP eksisting sebagai data utama yang selanjutnya akan dilakukan analisis buffer untuk melihat radius jangkauan dari RTP eksisitng dan analisis overlay untuk melihat lokasi potensial yang strategis dengan menggabungkan hasil analisis aksesibilitas menggunakan metode space syntax dengan hasil analisis buffer sehingga akan terlihat lokasi potensial untuk penentuan lokasi RTP yang strategis di Kota Kendari yang belum terdapat RTP di kawasan tersebut. Dari hasil analisis yang dilakukan, terdapat beberapa lokasi yang muncul sebagai alternatif untuk lokasi RTP yang tersebar di beberapa kecamatan seperti pada Kecamatan Kendari, Kendari Barat, Puuwatu, Wua-wua, Baruga, Kambu, dan Poasia dengan pertimbangan keberadaan satu RTP disetiap kecamatan di Kota Kendari.