Pola Asuh Orang Tua dan Kemandirian Perawatan Diri Anak Retardasi Mental di SLB Negeri Meulaboh: Parenting Patterns and Self-Care Independence of Mentally Retarded Children at Meulaboh State Special Needs School - Hafdhallah; Nafa Humaira; Orita Satria; Nurromsyah Nasution (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Retardasi mental merupakan kondisi penurunan fungsi intelektual secara menyeluruh yang berdampak pada keterlambatan perkembangan, termasuk dalam kemandirian perawatan diri. Dukungan dan pola asuh orang tua memegang peran penting dalam membantu anak dengan retardasi mental mencapai kemandirian meskipun mengalami keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian perawatan diri pada anak retardasi mental di Sekolah Luar Biasa Negeri Meulaboh. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan uji chi-square. Sampel penelitian berjumlah 54 responden dan penelitian dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 15 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 44 orang (81,5%), dan anak dengan tingkat kemandirian perawatan diri sebanyak 34 orang (63%). Uji statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,008, yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian perawatan diri pada anak retardasi mental.