Face Recognition Untuk Rancangan Sistem Pintu Kamar Kos Menggunakan Algoritma Haarcascade - OKTAVIAN, JAGUAR DEVA NANGGALASAKTI OKTAVIAN; Maulana, M. Zaky Pria; Sari, Anggraini Puspita (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Teknologi pengenalan wajah telah menjadi solusi yang penting dalam meningkatkan keamanan, terutama dalam lingkungan rumah dan kamar kos. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem keamanan berbasis Face Recognition menggunakan metode Haar Cascade untuk membuka pintu kamar kos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan teknologi pengenalan wajah dalam konteks membuka pintu kamar dan meningkatkan keamanan dengan menggunakan metode Haar Cascade. Melalui analisis literatur dan pengembangan sistem, penelitian ini menyoroti pentingnya OpenCV sebagai fondasi teknologi untuk pengenalan wajah. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur dan analisis pengembangan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan Python dan OpenCV, dengan dataset gambar yang diambil langsung dari webcam dan diolah menggunakan algoritma Haar Cascade. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi antara 40% hingga 70%, dengan keunggulan algoritma Haar Cascade dalam respons cepat. Namun, tantangan seperti potensi pemalsuan menggunakan foto dan kondisi pencahayaan yang buruk masih perlu diatasi. Saran untuk pengembangan lebih lanjut termasuk meningkatkan akurasi sistem, perbaikan dalam penanganan kondisi pencahayaan, dan kontinuasi pengembangan untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi akses dalam konteks kamar kos. Dengan mengatasi tantangan tersebut, penerapan teknologi ini memiliki potensi besar untuk menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi akses.