Rancang Bangun dan Uji Kinerja Light Trap Berbasis PLTB untuk Pengendalian Hama Tanaman Padi - Sholakhudin, Muhammad Atok; Shalahuddin, Yanu; Mitra Sujatmiko, Bagus (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada perancangan serta pengujian prototipe perangkap cahaya (light trap) yang memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) sebagai sumber energi, dengan tujuan mendukung metode pengendalian hama yang ramah lingkungan pada budidaya padi. Perangkat yang dikembangkan memadukan turbin angin tipe Savonius, generator arus searah (DC), serta lampu UV yang dioperasikan secara otomatis menggunakan digital timer. Uji lapangan dilaksanakan di area persawahan dengan pengukuran parameter kelistrikan dan pencatatan jumlah hama yang tertangkap. Berdasarkan hasil pengamatan, sistem mampu menghasilkan tegangan puncak 12,3 V dengan efisiensi konversi energi sebesar 27,14%. Lampu UV terbukti efektif memikat berbagai hama, termasuk wereng, kepik, dan ngengat, tanpa penggunaan pestisida kimia. Rancangan ini dinilai hemat energi, efisien, dan berpotensi diterapkan dalam konsep pertanian berkelanjutan.