MPPT Berbasis ANN Untuk Sistem Fotovoltaik : Analisis Kinerja Pada Suhu dan Irradiansi - Muhammad, Silahurrobbani; Shalahuddin, Yanu; Efytra Yuliana, Dian (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Pemanfaatan energi surya melalui sistem fotovoltaik (PV) terkendala oleh fluktuasi iradiasi dan suhu yang memengaruhi titik daya maksimum (MPP). Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja MPPT berbasis Artificial Neural Network (ANN) dengan simulasi MATLAB/Simulink, menggunakan model single-diode PV array, dua input (iradiasi dan suhu), satu output (tegangan optimal), serta algoritma pelatihan Levenberg–Marquardt yang terintegrasi dengan boost converter 200 W. Hasil menunjukkan peningkatan iradiasi dari 400 W/m² ke 1000 W/m² pada suhu 25°C mampu menaikkan daya hingga 218% (62,1 W menjadi 198,1 W), sedangkan kenaikan suhu dari 25°C ke 35°C pada iradiasi 1000 W/m² menurunkan daya sekitar 10,6% (198,1 W menjadi 177 W). ANN terbukti mampu melacak MPP dengan cepat, menjaga kestabilan tegangan, serta meningkatkan efisiensi sistem PV, sehingga berpotensi diterapkan pada sistem energi surya di wilayah tropis.