STUDI ANALISIS KRITERIA KEBENARAN DALAM PENUGASAN KARYA ILMIAH PAI PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU DAN KEISLAMAN - Pohan, Selamat; Sartina, Sartina; Khairani, Khairani; Nurjannah, Nurjannah; Muslimin, Muslimin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The dichotomy and gap in assessing the truth of Islamic Religious Education (IRE) scientific works has become the latest issue in the academic world. Modern academic standards demand empirical, logical, and pragmatic truth based on the perspective of the philosophy of science. On the other hand, PAI itself relies on revelatory truth and Islamic values that are normative and transcendental. This study uses a qualitative approach with library research. The data analysis techniques applied are qualitative content analysis and hermeneutic analysis. The results of the study show that: 1). The philosophical basis of the nature of scientific truth and its relevance to PAI scientific works is that the theories of truth in the philosophy of science (correspondence, coherence, and pragmatism) are insufficient if applied separately in PAI scientific works. These three theories need to be integrated holistically in order to capture the complexity of religious education, which is not only empirical but also contains transcendental values. 2). The paradigm of truth in Islamic epistemology and its implications for PAI research methodology is that Islamic epistemology offers an integrative paradigm that combines naql (revelation), 'aql (reason), and empirical reality. Revelation serves as the foundation of values and normative guidance, while reason is a tool for critical analysis. 3). Critical synthesis: formulating an integrative framework of scientific-Islamic truth as a standard for assigning PAI scientific works is that based on the synthesis of the two perspectives above, this study successfully formulated an Integrative Framework of Scientific-Islamic Truth with four operational criteria. First, conformity with Islamic values (Islamicity). Second, methodological rigor (academic rigor). Third, contextuality and social relevance. Fourth, honesty and intellectual ethics. The implementation of the research results in the form of PAI scientific work assessment standards integrates scientific truth with revelatory truth into a single, comprehensive framework.ABSTRAKDikotomi dan kesenjangan dalam menilai kebenaran karya ilmiah Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi problematika terbaru dalam dunia akaademis. Standar akademik modern menuntut kebenaran yang bersifat empiris, logis, dan pragmatis berdasarkan perspektif filsafat ilmu. Di sisi lain, PAI sendiri bertumpu pada kebenaran wahyu dan nilai-nilai Islam yang bersifat normatif dan transendental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis isi kualitatif (qualitative content analysis) dan analisis hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Landasan filosofis tentang hakikat kebenaran ilmiah dan relevansinya dengan karya ilmiah PAI adalah bahwa teori kebenaran filsafat ilmu (korespondensi, koherensi, dan pragmatis) tidak cukup jika diterapkan secara terpisah dalam karya ilmiah PAI. Ketiga teori ini justru perlu dipadukan secara holistik agar dapat menangkap kompleksitas realitas pendidikan agama yang tidak hanya empiris tetapi juga mengandung nilai-nilai transendental. 2). Paradigma kebenaran dalam epistemologi islam dan implikasinya terhadap metodologi penelitian PAI adalah bahwa epistemologi Islam menawarkan paradigma integratif yang memadukan naql (wahyu), 'aql (akal), dan realitas empiris. Wahyu berfungsi sebagai fondasi nilai dan panduan normatif, sementara akal menjadi alat analisis kritis. 3). Sintesis kritis: merumuskan kerangka integratif kebenaran ilmiah-islami sebagai standar penugasan karya ilmiah PAI adalah bahwa berdasarkan sintesis kedua perspektif di atas, penelitian ini berhasil merumuskan Kerangka Integratif Kebenaran Ilmiah-Islami dengan empat kriteria operasional. Pertama, kesesuaian dengan nilai-nilai Islam (Islamicity). Kedua, keketatan metodologis (academic rigor). Ketiga, kontekstualitas dan relevansi sosial. Keempat, kejujuran dan etika intelektual. Implementasi hasil penelitian dalam bentuk standar penilaian karya ilmiah PAI yang mengintegrasikan kebenaran ilmiah dengan kebenaran wahyu ke dalam satu kerangka utuh.