Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Masyarakat dalam Pengurusan Kartu Identitas Penduduk dan Dokumen Kependudukan Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut - Ma’ruf , Zaky Zaenal (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2020)
Pelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Masyarakat dalam Pengurusan Kartu Identitas Penduduk dan Dokumen Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis faktor. Responden dalam penelitian ini adalah individu atau masyarakat yang sedang mengurus atau baru saja menyelesaikan pengurusan KTP dan dokumen kependudukan pada Dinas Pencatatan Kependudukan Sipil di Kabupaten Garut secara simple random sampling didapatkan, menurut hasil sampling didapatkan 96 responden. Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah setatical peckage for social science (SPSS) versi 22. Hasil analisa menjelaskan empat belas faktor yang ditentukan sebelumnya yaitu, persyaratan teknis, persyaratan administratif, prosedur bagi pemberi layanan, prosedur bagi penerima layanana, jangka waktu pelayanan, hasil pelayanan, pengetahuan pelaksan, keahlian pelaksana, keterampilan pelaksana, pengalaman pelaksana, tatacara penangan dan tindak lanjut pelayanan, tatacara penanganan tindak lanjut saran, sarana dan prasarana. Semua variabel faktor dinyatakan layak untuk dianalisi lebih lanjut berdasarkan analisis KMO dan Bartlett’s Test hal ini menunjukan bahwa ke empat belas faktor yang ditentukan dalam penelitian untuk menjadi pertimbangan kepuasan masyarakat. Dari ke empat belas faktor seecara optimal terbentuk empat faktor menurut hasil Rotated Component Matrixa