Identifikasi Faktor-Faktor Keberhasilan Sistem Informasi Pelayanan Keberatan Dalam Pengelolaan Pajak Bumi Dan Bangunan Sektor Perdesaan Dan Perkotaan (SIP PBB-P2) Di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut - Sudrajat, Wardi (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang Faktor-Faktor Keberhasilan Sistem Informasi Pelayanan Keberatan dalam Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Sektor Perdesaan dan Perkotaan ( SIP PBB-P2 ) Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri dari pegawai Sub Bidang Pelayanan Keberatan dan Wajib Pajak. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi. Analisis data menggunakan metode berpikir ilmiah dengan pendekatan teori dan pengetahuan ilmiah. Hasil penelitian pada faktor sumberdaya manusia menunjukkan pengetahuan pengelola masih kurang optimal, skill pengelola belum optimal, namun sikap dan jumlah sumberadaya pengelola relatif memadai. Pada faktor fasilitas dan alat teknologi menunjukkan fasilitas penunjang sistem informasi belum memadai dan alat teknologi kualitasnya juga belum memadai. Pada faktor media menunjukkan media input data sistem informasi tersedia dan kualitasnya memadai, namun untuk media output data tersedia sebagian dan kualitasnya belum optimal. Pada faktor prosedur menunjukkan prosedur sudah relatif jelas, namun untuk kemudahan bagi wajib pajak masih kurang mudah untuk dipelajari. Pada faktor pengendalian menunjukkan belum seluruhnya dilaksanakan. Pengendalian secara umum (general controls) sudah dilaksanakan sebagian dan pengendalian aplikasi juga sudah dilaksanakan sebagian.