Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Kepegawaian Terhadap Manajemen Pembinaan Kepegawaian dalam Mewujudkan Kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Garut - Yudiardi, Dodi; Jamaludin, Achmad (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tanggapan manajemen Kantor Pertanahan Kabupaten Garut terhadap perubahan yang ditimbulkan oleh kebijakan pengembangan kepegawaian. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis statistik dengan model analisis jalur untuk mengkaji dampak kebijakan pengembangan kepegawaian terhadap manajemen pengembangan kepegawaian dalam konteks Kantor Pertanahan Kabupaten Garut (Path Analysis). Karena hasil hipotesis utama signifikan secara statistik (fhitung > f tabel), maka dapat disimpulkan bahwa program telah dilaksanakan secara luas, dengan bantuan dimensi, indikator, dan item yang mendukung pelaksanaan pembinaannya. Pada akhirnya dapat berpengaruh pada pencapaian kinerja yang optimal di Kantor Pertanahan Kabupaten Garut apabila hal-hal yang berkaitan dengan kebijakan pengembangan kepegawaian berjalan dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pembinaan berpengaruh positif dan kuat terhadap manajemen pengembangan kepegawaian dalam pelaksanaan kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Garut, bertentangan dengan hasil temuan pengujian hipotesis utama. Peneliti dapat merekomendasikan diadakannya sharing session secara berkala yang dihadiri oleh pegawai dan atasan agar PNS dan PPNPN dapat mengkomunikasikan keluhan, kesulitan, dan gagasan tentang kebijakan yang berlaku pada setiap pegawai berdasarkan pekerjaan yang dilakukan untuk mengoptimalkannya, menjamin efisiensi, efektifitas, dan akurasi pengambilan keputusan dalam pengelolaan pengembangan personel, yang diperlukan untuk sistem manajemen karir dan sistem manajemen pengembangan personel.