Analisis Faktor Motivasi Mahasiswa untuk Menjadi Pegawai Pemerintah - Adinda Puspita Ningrum; Arnazaye, Furaihan Kamyl; Ricko Adi Wicaksana (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2023)
Berkarier sebagai pegawai pemerintah masih menjadi pilihan utama bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Berbeda dengan negara maju yang mahasiswanya cenderung memilih untuk bekerja di sektor privat. Kontrasnya preferensi karier mahasiswa tersebut disebabkan oleh sejumlah faktor motivasi. Penelitian ini mencoba menganalisis faktor motivasi yang dominan dalam membentuk preferensi karier mahasiswa Universitas Indonesia (UI) dan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk bekerja di sektor publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap empat mahasiswa UI dan empat mahasiswa ITB. Teknik analisis ilustratif digunakan peneliti untuk mengidentifikasi setiap faktor motivasi dari informan ke dalam empat nilai utama dari setiap faktor motivasi, yakni (1) nilai prestise, (2) nilai intrinsik, (3) nilai ekstrinsik dan (4) nilai sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendorong mahasiswa untuk menjadi pegawai pemerintah, yakni faktor yang sifatnya materialistis, seperti faktor yang terkait keterjaminan dan dorongan keluarga, sedangkan faktor yang mendemotivasi mahasiswa untuk bekerja sebagai pegawai pemerintah, yakni lingkungan yang kaku, sulitnya untuk berinovasi, dan kecilnya remunerasi yang diterima.