Analisis Kebijakan Pendidikan Full Day Schools Pada Tingkat Sekolah Menengah Atas/Kejuruan Di Kota Pariaman (Studi kasus: SMAN 4 Pariaman) - Netti, Herza; Hidayati, Sri (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2023)
Kebijakan baru yang melakukan sekolah sehari penuh adalah kebijakan pendidikan tentang pembelajaran full day school. Untuk mengimbangi kemajuan pendidikan di negara-negara industri, pendidikan yang dinamis senantiasa melakukan modifikasi. Namun, untuk mengurangi kemungkinan terjadinya konflik, hal ini tentunya membutuhkan perencanaan yang matang. Keberadaan full day school menimbulkan kekhawatiran masyarakat karena dianggap akan melemahkan tatanan kebijakan yang sudah dijalankan. Tentunya persoalan ini akan berdampak pada bagaimana anak dan masyarakat diberdayakan. Dalam penerapan sistem full day school dan perumusan kebijakan pendidikan banyak menemukan masalah yang harus di evaluasi sehingga penerapan kebijakan ini dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari kebijakan full day school. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (kepustakaan), dimana data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, dan hasil dari penelitian ini adalah kebijakan dan implementasi pendidikan yang berjalan seiringan, maka keduanya tidak dapat dipisahkan sehingga dapat memunculkan dampak terhadap anak dan warga sekolah.